对接企业用人需求,开展校企紧密合作——机电工程学院开展走访顶岗实习学生活动

发布时间:2020-04-16作者:葛田来源:机电工程学院(海天学院)浏览次数:10


为了解疫情期间实习生的工作状况,促进校企协同创新育人,不断实现人才培养与产业需求的对接,日前,机电工程学院机电一体化和工业机器人专业主任沈鑫刚一行近日走访了宁波格劳博机器人有限公司宁波东力传动股份有限公司宁波辛迪自动化科技有限公司三家企业。

在走访过程中,实地了解企业的代表产品、研发中心、办公环境、毕业生生活条件等。在企业车间参观环节,我校实习生作为代表向老师们介绍了零件制造、装配、涂装等工艺流程,展示了他们实习所学。老师还与三家企业的代表、实习学生进行了亲切的座谈和交流。在座谈中,企业代表表示,我校实习学生既有不怕吃苦的工作精神,也有过硬的职业技能,获得了企业领导的高度认可。同时,企业希望与我校在人才招聘、协同育人、就业创业实习实践基地等方面加强联系和合作。实习生代表从对企业的印象、岗位锻炼、学校培养对自身工作的帮助、未来发展前景等方面谈了自身的体会和收获。老师们叮嘱学生要认真实习的同时,一定要注意安全和自我保护,遵守企业安全规范,平安实习。

走访的三家用人单位均属于行业内领先企业。宁波格劳博机器人有限公司是一家专注于锂电新能源自动化装备开发的高新技术企业,公司目前正在迅猛发展中,在疫情的影响下仍然保持全负荷的生产宁波东力传动股份有限公司是一家专注于生产减速电机等传动装备的区域龙头企业,曾参与起草多项行业标准宁波辛迪自动化科技有限公司是一家从事汽车零部件加工成套装备开发的自动化公司。该公司受疫情影响较大,目前尚未完全恢复恢复生产,但公司车间生产正有序开展,设备组装、电气调试、包装出货等有条不紊地进行中。

通过与企业的走访交流,更好地了解到新形势下企业的用人需求,为接下来校企双方在科研对接、人才培养、毕业生推荐、就业创业实践等方面开展深度合作打下了良好的基础。机电工程学院深化“双高”专业群建设,将继续开展“走出去、请进来、深合作”的工作模式,积极为毕业生拓展高质量就业岗位,多渠道打造用人单位与毕业生的有效对接平台,努力实现产、学、研良性互动与校、企、生“多方共赢”。

 


返回原图
/