《浙江新闻客户端》:校园消毒,无人机“硬核”出战

发布时间:2020-04-19作者:来源:《浙江新闻客户端》浏览次数:10

伴随着嗡嗡的轰鸣声,两架六旋翼喷洒机承载着16公斤消毒水缓缓升空,雾状消毒水不停地从无人机上喷洒出来。喷洒宽度达到8米左右。很快,消毒液就均匀覆盖了校园内主干道、操场、教学楼等场所的每一个角落,全程不到40分钟,就完成了北仑区大碶街道灵山书院100亩左右公共区域的消毒。

随着越来越多的学校开始复学,这几天,OPE电子竞技a“创翼蔚徕”机甲大师工作室的成员们忙得脚不沾地,他们已经连续为宁波市北仑区灵山书院、实验小学、大碶小学等多所学校开展户外公共区域的无人机低空喷洒公益消毒服务。

“这次消毒作业一共使用了4架无人机,两架消毒、两架监测,同时还增加了团队人员,并充分准备了消毒水,可以说这次的消毒作业针对性更强!”宁职院机电工程学院张日益老师说,为了让无人机消毒达到最好的效果,作业配合井然有序,整个团队提早一个星期开始做准备,光是到各个学校去踩点就有两三次,安排好每一个时间段的消毒进程。

“单纯依靠人力的消毒防疫,条件受到局限,消杀面积也不全面,还存在一定的人工无法触及到的死角。”北仑区派舍提香幼儿园是第一个向该工作室提出了无人机校园消杀服务需求的学校,园长林怡说:“我们园区一直都在为幼儿复学做防疫准备,当我得知有这项业务后,赶紧联系了他们。无人机喷洒面积广,消毒无死角,既解决了防疫工作中设备缺乏、人手不够等问题,还大大节省了时间,提高了工作效率。”

据悉,宁职院“创翼蔚徕”无人机工作室以学校学生为主体,教师为引导,他们自2月底在宁波市北仑区域运用“无人机”助力企业复工以来,就陆续收到政府部门、社会团体和区域学校的公益“消杀”需求订单。随着更多的学生复学在即,工作室还将陆续前往其他学校开展新一轮的校园作业。

无人机正在宁波市北仑区灵山书院进行低空消毒喷洒

记者 竺佳 通讯员 刘沪波 陈阳阳

新闻链接:

《浙江新闻客户端》:2020年4月17日

返回原图
/