工商管理学院圆满完成线上教学师生调研工作

发布时间:2020-04-20作者:赵莺燕来源:工商管理学院浏览次数:10


为了进一步了解和掌握线上教学开展过程中教师教学效果和学生学习效果,45-15日工商管理学院组织60名教师、20182019级共1580名学生参与调研。调研以问卷星发放“在线教学质量教师调查问卷”和“在线教学学习效果学生调查问卷”的形式开展。

本次师生线上教学质量调研主要包括学生学习层面的学习工具与学习平台、主要线上学习困难、课程教学计划与信息获取、线上教学过程评价、“课程思政”融入线上教学、线上教学满意度评价、线上学习效果自评估等内容;教师层面的线上教学精力投入、平台资源使用、线上教学效果、学生学习效果评价、“课程思政”融入线上教学方式方法、对分院线上教学组织满意度等内容。调查结束后,分院对回收的1600余份问卷进行分析,得出了如下结论:工商管理学院线上教学持续开展八周来,师生参与度高、投入度高、满意度高,教师“教”和学生“学”已达到预期效果,实现线上线下教学“同质等效”;97%的学生对教师教学态度非常满意,3%的学生认为部分老师教学态度一般,没有学生认为老师不敬业;92%学生对教学质量表示很满意和满意,7%认为教学质量一般,1%不满意教学质量;学生最喜欢教师采用直播+在线答疑辅导+布置作业方式开展教学(占比74%);与传统学习方式相比,65%的学生评价学习效果很好或满意,26%学生感觉线上和线下学习效果一样,6%的学生认为学校效果一般,3%的学生认为效果很差。同时学生也提到了由于网络不稳定和平台功能不熟悉、受环境外界干扰等因素无法完成学习任务,影响了学习效果和学习积极性等问题,还有部分学生表示自我管理困难,很怀念课堂教学,希望尽快返回课堂。

调查结果显示教师们线上教学的投入得到了学生的认可。分院线上教学的质量和效果得到有效保障,但也暴露出一些问题和弊端。下一步分院将结合调研的问题和困难持续改进线上教学管理的方法,加强教学管理,持续督导机制建设,继续推广优秀教学案例;并依托教学平台数据,为教学改进提供科学依据,为教学工作有序开展做好保障工作。



返回原图
/